2017-08

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和だしらぁめん うめきち

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札幌市中央区南5条東2丁目11-1
℡ 090-8636-0141
営業時間 10:50~15:00 
     3月31日より週末夜営業
定休日 日曜日
駐車場 なし

新店情報が入って来たので来てみました。
3月21日オープンで3月25日まで限定メニューの様です。
IMG_0896.jpg 
しお・しょうゆらぁめんが各500円です。
うめきち水餃子が350円です。

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頼んだのは、しょうゆらぁめん500円と
うめきち水餃子350円です。

IMG_0897.jpg 
らぁめんには。豚バラチャーシュー・細切りメンマ・
水菜・刻葱が入っています。
スープはにぼし漂う和風チックな味わいです。
ちょっとオイリーかもしれません。
なのでアツアツです。
豚バラは角煮のごとく柔らかく仕上がっています。
細切りメンマのシャキシャキ感もよいです。
IMG_0901.jpg 
麺は中太のやや縮れでツルツルもちもちの食感です。

IMG_0899.jpg 
うめきち水餃子には酢&ラー油が付いています。
そのままでも味が付いているので食べられます。
酢&ラー油も良いけど、水餃子にコショーを掛け
ちょっと酢&ラー油を付けると美味でした。

グランドオープン時には、価格が幾らになるのでしょうか?
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麻ほろ 札幌店

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札幌市中央区北2条西3丁目1-29 タケサトビルB1F
℡ 011-596-6655
営業時間  7:30~9:30 火~金
     11:00~16:00 17:00~21:00 月~金
     11:00~16:00 土・日・祝
定休日 不定休
駐車場 なし

以前、緑苑ビルで営業していた時に訪問して
以来でこちらの店舗への訪問は初めてです。
平日は、朝ラーもやっているのですね。

IMG_0239.jpg 
無化調で自家製麺なのですね。
あっさり醤油と小樽ラーメンの違いを聞いてみると
使っているスープは同じなのですがあっさりの方がダシを
しっかり感じられて小樽ラーメンにはチャーシューの醤油を
使っているとの事でした。

IMG_0243 (1) 
今回頼んだのは、あっさり醤油720円と
チャーハンおにぎり120円です。

IMG_0245.jpg 
ラーメンの具材は、チャーシュー・ナルト・メンマ・
海苔・ほうれん草・ネギです。
チャーシューは、トロトロな仕上がりでしっかり
味が染み込んでします。
スープはアツアツであっさりながらしっかりダシを
感じられます。
ちょっと甘めで後半飽きる感じがしました。
麺は細めでやや縮れの柔らかめの茹で上げです。
自分にはちょっと柔らかすぎな感じでした。

IMG_0247.jpg 
チャーハンおにぎりは、しっとなな仕上がりですが
しっかりした味付けで美味しいです。
具材には、チャーシュー・玉子・ネギが入っています。

次回は、小樽ラーメンを食べてみたいと思います。

ロクゴーガッツ

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札幌市中央区南3条西5丁目1-1 NORBESA B1F
℡ 011-233-0218
営業時間 11:00~15:30 17:00~21:30
定休日 無休
駐車場 なし

どこかでラーメンでもと考えて近かった
お店がこちらだったので来てみました。

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基本は、「ガッツラーメン」の様ですが
今回頼んだのは「和風とんこつ正油ラーメン850円」です。
カラメル・野菜・背脂・ニンニクが無料のようですが
丁寧にお断りしてノーマルでお願いしました。
チャーシューは、ロースと豚バラのそちらかを
選べるそうです。

IMG_9697.jpg 
意外と早めの提供でした。

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具材は、野菜(もやし・キャベツ)・チャーシュー・
海苔です。
メンマは入っていません。

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チャーシューは豚バラをチョイス。
箸で持つとほろっとほぐれます。

IMG_9701.jpg 
 麺は極太でエッジが効いています。
ワシャワシャと食べるタイプですね。
上に乗ったもやしを食べても味がしないので
天地返しで麺を上にして食べ進めました。

スープは濃厚とんこつで和風のかつおを
感じます。

平日限定の100円でカレーライスが食べられる
様ですが頼まなくて良かったです。
ラーメンだけでお腹いっぱいになりました。

鶏 soba KAMOSHI

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札幌市豊平区月寒東3条16丁目16-8
℡ 011-855-5666
営業時間 11:00~15:00 
定休日 水曜日
駐車場 店裏に2台

BMしたいたこちらのお店に来てみました。
いつもなら会社から20~30分位の距離
なのにこの大雪のせいで1時間ぐらいかかって
しまった。(涙)
裏の駐車場に車を止め裏口から入ってしまったら
どちらがラーメン屋さんか一瞬悩んでしまいました。

IMG_9653.jpg 
店舗に入ると発券機があります。
メニューは、鶏soba潮・鶏soba醤・
鶏白湯塩・鶏白湯味噌・鶏白湯魚醤油・
辛味噌・塩つけ麺があります。
他には、からあげ+ライスやミニカレー
などもあります。
頼んだのは、「鶏soba醤とミニカレー」です。

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最初に提供されたのは、鶏soba醤油750円です。
苦手な器での提供です。
IMG_9661.jpg 
具材は、レアチャーシュー・とりチャーシュー・
団子・カイワレ大根・メンマ・刻みネギです。
最近はやりの低温調理されたチャーシューですね。
団子はやはり鶏団子なのでしょうか?
がぶりとかじるとアツアツでした。(うまい)
太めのメンマの食感が良いですね。
IMG_9663.jpg 
麺は、細めでストレートで硬めの茹で上げです。
パッツンな食感が好みです。
スープは、見た目通り濃い目な味わいでちょっと
オーリーかもしれません。
オイル少なめなあっさりで食べてみたいです。

IMG_9665.jpg 
ラーメンを食べ進めている途中でミニカレー200円が
提供されました。
結構、時間が掛かっての提供です。
IMG_9669.jpg 
ほぐした鶏肉とコーンが入っています。
自分の求めているカレーとは違いますが、
スパイシーなカレーでとても美味しいです。
意外に量もありました。

隣には洋食屋さんがありました。
中の厨房は一緒の様なので
隣の洋食屋さんでも食べれるのかなぁ? 

いせのじょう 高架下店

IMG_9555.jpg 
札幌市北区北6条西6丁目 WEST6 1F
℡ 011-251-9677
営業時間 10:30~14:00
定休日 日・月曜日
駐車場 なし

今年、まだ食べられていない「辛口ラーメン」を
求めて店主のいるこちらのお店にきました。
あれ?店主いない?
すでに「辛口ラーメン」の提供は終了。(涙)
と言う事で原点にもどり「しょうゆらーめん」を
オーダーです。

IMG_9556.jpg 
しょうゆらーめんは500円です。
具材は、チャーシュー1枚・麩・メンマ・
刻みネギが入っています。
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やさしい味わいのスープすまし。
あれ?味変わったか?
でも、うまいから良い。

IMG_9558.jpg 
ちょっと硬めの茹で加減の麺が合うんだなぁ~~。

IMG_9560.jpg 
途中からコショーを入れて味変を楽しみます。
何も入れないのも旨いがコシショーを入れると
旨さアップです。

IMG_9561.jpg 
さらに後半には、自家製ラー油をスプーンで
2杯入れて味変です。
これが病みつきになる旨さなのです。


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