2017-08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

庄司

札幌市中央区南6条西3丁目 ウェスト会館ビル4F

℡ 011-563-5854

営業時間 18:00~

定休日 日曜日


久し振りの訪問です。
田舎から同級生が来たのでこちらのお店で
一杯やりましょう。

IMG_0226.jpg 
先に着いたので、飲みながら待ちましょう。
今日のお通しは、子和えです。
この時期になると食べられるのでうれしい~~。


友達が到着したので色々食べながらくだらない昔話をしましょう!!

IMG_0227.jpg 
牛すじ、ギャラ、ハチの巣煮込みです。
とろっとろに煮込まれているので歯が無くてもOKです。
しかりめの味付けなので焼酎が進みます。

IMG_0228.jpg 
和牛ヒレ 山わさび添えです。
山わさびと和牛ヒレが良く合いますねぇ~。
柔らかい肉は、マジうまし!!

IMG_0229.jpg 
たらこ焼きです。
塩梅が良く、中がレアーなのでちょいと口にして
焼酎を飲みましょう!!

IMG_0230.jpg 
地鶏のたたきです。
このソースなんだろう~?
大根おろしが入り、あっさりとしているがうまい!

IMG_0231.jpg 
ひな皮のカリカリ揚げです。
せんべいの様にカリッとしていて、
見た目とは違い脂っぽくありません。
マヨーネーズを付けても良し!!

ここで、もう一人遅れて合流!!

IMG_0232.jpg   
そいつが頼んだとうふサラダです。

食べていないので味は分かりませんが、ボリューム満点です。

相変わらず何を食べても美味しかったです。

スポンサーサイト

丸海屋 離

2014-10-17 18.19.45 

札幌市中央区北2条西2丁目 STV北2条ビルB1F

℡ 011-281-4004

営業時間 17:00~24:00

定休日 日曜日

駐車場 なし


今日は、4名での宴会です。
Aちゃんのチョイスでこちらのお店に来ました。
本当は、おすし屋さんへ行く予定も時間が合わずに変更しました。

2014-10-17 18.23.26 
今日は、コースの様です。
活イカ姿造り付き5,000円が3,980円だそうです。

2014-10-17 18.28.22 
当然、飲み放題が120分付いています。

デザートを入れて9品が付いています。

こちらのお店のビールは、生ビールではなく瓶ビールなのですね
自分は、あまりビールが得意ではないので小さなコップに少しで
よいので、瓶ピールの方が嬉しいです。
では、宴会スタートです。

2014-10-17 18.35.20 
まずは、お通し&刺身盛り合わせが運ばれて来ました。

2014-10-17 18.26.24 
お通しは、大根と魚のあらの煮物です。
最後に食べようと思い取っておいたら、結局食べずじまいでした。
なので、味の感想はなしです。

2014-10-17 18.35.34
お刺身三点盛合せです。
内容は、さわら・さんま・サーモンです。
残念ながら仕込みで切った刺身を冷蔵庫で冷やして置いたのでしょう。
お皿までキンキンに冷えていましたが、肝心のお刺身は乾いていました。(残念)

 2014-10-17 18.41.26
次は、和風のりサラダです。

和風のり?
のりは、味付け海苔です。
キャベツ・トマト・ゆで卵などが入ってサラダの上に
細長く切った味付け海苔が大量に乗っています。
見た目インパクトありますが、のりが長く食べずらいです。
半分くらいの長さの方が食べやすいと思います。

2014-10-17 18.41.56 
このコースの目玉、活イカの姿造りです。
まだ生きているイカで新鮮です。
4名でこの量!!さすがにこれでは1パイ無いですよね。
身厚なのだから、薄く切ってコリコリ感が欲しいところです。
ゲソとミミは、後ほど天ぷらで提供しますとの事です。

2014-10-17 18.45.33 
次は、北アカリのじゃがバター ~塩辛添え~です。
これまた、かわいらしいサイズの北アカリですね。
焼き目がありますが、熱々ではありません。
見ての通り、バターが溶けません。

2014-10-17 18.55.08 
次は、北の幸の茶碗蒸しです。
熱々で味は、美味しかったのですが
北の幸・・・・何が入っていたのだろう?
記憶がありません・・・覚えているのは、シイタケと鶏肉です。

2014-10-17 19.19.52 
次は、噴火湾産帆立の浜焼きです。
これまた、小さいホタテですね。
こんなサイズ、採って良いのでしょうか?

2014-10-17 19.35.28 
次は、後造りときのこの天婦羅です。
イカのゲソとミミとキノコの天婦羅です。
塩を付けて食べるそうです。

2014-10-17 20.03.38 
次は、鮭といくらの親子飯です。
升に入れられた親子飯は、非常に食べずらかったです。
見た目の盛り付けも雑で、ご飯は酢飯ではありませんでした。

2014-10-17 20.25.41 
デザートは、みねおか豆腐です。
みねおか豆腐とは、何なのだろう。
黒蜜&きな粉が掛かっています。
これは、美味しかったです。

飲み放題は、20分前のラストオーダーでした。

ろばた大助本店

2014-10-10 18.55.23 
札幌市中央区南6条西4丁目 ライトビル2F

℡ 011-533-6046

営業時間 17:30~3:00

定休日 無休

駐車場 なし


今日は、東京から友達が来たので4名での宴会です。

2014-10-10 18.57.07 
せかっくなので、海鮮系を堪能しましょう。

2014-10-10 19.01.35 
まずは、お久しぶりの乾杯です!!

ビールが苦手なのでウーロンハイです。

お通しは、冷奴に味が付いたキノコ類が乗っています。(うまし)

2014-10-10 19.20.16 
ししゃも刺しです。

身厚のししゃもは、甘くて美味しいですね。

一味&醤油がgoodです。

自分は、さんま刺しも一味&醤油で食べます。

2014-10-10 19.22.55 
イカ&長ネギのヌタとタケノコの煮物です。

タケノコも珍しい種類らしいのですが、忘れちゃいました。(汗)

でも、どちらもとても美味しくお酒が進みます。

ウーロンハイの後は、赤ワインを少々・・・・その後は八海山を

4名で一升を飲みきりました。

2014-10-10 19.23.40 
MBmbさんお薦めの「スナッピー」です。

砂肝&ピーマンの炒め物です。

細切りの砂肝の食感が良く、味付けもあっさりながら

とても良い加減で仕上がって美味しいです。

2014-10-10 19.27.37 
鮭のハラス焼きです。

良い具合に脂が乗っていて、ふわふわの身が美味しいです。


2014-10-10 19.31.44 
ハモ焼きです。

白焼きと蒲焼です。

白焼きは、わさびをつけて頂きましょう。

蒲焼は、大根おろしをつけて頂きましょう。

若干、小骨が気になりますがどちらもふわふわした身が美味しいです。

2014-10-10 19.41.13 
毛ガニは、水槽から出しての茹で上げです。

冷凍では味わえない、茹で上げの身の旨さは格別です。

2014-10-10 19.49.15 
辛味噌&サケの白子の甘露煮です。

辛味噌は、そんなに辛くありませんが日本酒に合います。

サケの白子の甘露煮は、絶妙な味付けと食感が最高です。

日本酒がどんどん進みます。

2014-10-10 20.30.31 
ミンククジラベーコンです。

長ネギときゅうりと一緒に食べましょう!!

2014-10-10 20.43.42 
たら子焼きです。

自分的には、もう少し炙りっぽい方が好きですが

これまた日本酒に合いますね。

2014-10-10 20.51.31 
ボタンエビの刺身です。

エビの味噌を醤油にといてから身を食べるのも良し、

別々に食べるのも良しプリップリの身が良いわぁ~~。

やっぱり海鮮には、日本酒が良いかもぉ~~。

居酒屋 梁川

2014-09-27 18.02.24 
函館市梁川町18-20

℡ 0138-54-3560

営業時間 18:00~不明

定休日 不明

駐車場 なし



急遽、函館に来たので友人3名で来ました。

2014-09-27 18.06.16 
魚が美味しいと連れて来られました。

まずは、ビールを飲みましょう!!

2014-09-27 18.05.59 
お通しは、しっかりと味が染みた煮物です。

しいたけ・かんにゃく・昆布・油揚げ・かまぼこ・大根です。

どれも美味しいです~~。

2014-09-27 18.18.53 
お刺身を適当に盛合せにしてもらいました。

自家製〆サバ・マコガレイ・マグロ・サンマです。

〆サバは、友人いわくいつもより〆過ぎだそうです。

自分も浅めに〆た方が好みですが、美味しいです。

マコガレイは、身がこりっこりしていてとても美味しいです。

初めて食べました。

マグロは、しっとりとした舌触りの美味しいマグロです。

今が旬のサンマは、自分はわさび醤油ではなく

一味醤油で食べるのが好きです。

これまた美味しく頂きました。

2014-09-27 19.02.26 
次に頼んだのは、いわしの梅煮350円です。

こんな厚身のいわしは、あまり見た事がありません。

身がしかっりしていてとても美味しいです。

2014-09-27 19.18.26 
友達お薦めのギンダラ焼き550円です。

これは、2切れお願いしました。

あっさりな味わいですが、身がジューシーでぷりっぷりで

とても美味しいです。

元漁師の店主は、色々とこだわりがある様です。

いか刺しは、朝とれしか提供しないそうです。

なので、予約の場合のみ食べられるのです。

また、予約しても水揚げが無ければ提供しないそうです。

水槽のいかは提供したくないそうです。

鳥八の魚や

2014-09-06 18.18.19 
札幌市中央区南5条西3丁目 5条ビル2F

℡ 011-511-6114

営業時間 17:00~22:30

定休日 日・祝

駐車場 なし



今日は、甥っ子・姪っ子との半年ぶりの食事会です。

いつもの「焼鶏館」と思ったのですが30周年で予約出来ない

との事なので、初訪問のこちらのお店に来てみました。

18:30に来ましたが、ほぼ満席状態でワイワイガヤガヤうるさいです。

2014-09-06 18.21.25 
メニューは、昔ながらの居酒屋さんらしく刺身・焼鳥など色々あります。

2014-09-06 18.37.11 
本日のおすすめメニューも色々あります。

2014-09-06 18.38.48 
まずは、ウーロンハイで乾杯です。

お通しは、マカロニサラダなのですがカニ身が

入っていて美味しいですね。

2014-09-06 18.47.39 
おすすめから生サンマ刺し700円をたのみました。

刺身には、生姜は入っていますがお薦めの食べ方は醤油&一味です。

一味をたっぷり入れてたべると美味しいですよ~~。

2014-09-06 18.47.51 
豚串は、2本で300円です。

ごくごく普通の豚バラの串です。

2014-09-06 18.58.10 
名物 鳥かまぼこ400円です。

聞くと魚のすり身と鶏肉が入っていて

かばぼこの様に焼き上げているのです。

食感が何とも言えず変わっています。

2014-09-06 19.11.04 
おすすめメニューの中札内 新子焼1,480円です。

皮がパリッと肉がジューシーで塩加減・焼き加減が

とても良く美味しいです。

2014-09-06 19.32.16 
おすすめメニューの毛かに甲ら詰め980円です。

毛かにの身が甲羅に詰められみそがちょっと乗っています。

剥く手間が掛からないので良いと思います。

2014-09-06 20.36.56 
姫たら焼き480円です。

マヨネーズ&一味&醤油の相性が良いと思います。

ただ、何もつけなくても食べられる位の塩味はありました。


頼んだ料理は、どれも美味しいと思います。

ただ、昔ながらの作りなので仕切りが無いので

かなりうるさいのが難点かも~~。
 

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

シオリンコ

Author:シオリンコ
北海道札幌市
男性

人気ブログランキング

banner_21.gif

ヤフオク

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


FC2カウンター

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (48)
ラーメン (128)
スパゲッティ (94)
とんかつ (19)
そば (181)
とり (9)
洋食 (11)
やきとり (24)
弁当 (6)
居酒屋 (49)
スープカレー (3)
ジンギスカン (7)
回転すし (4)
もつ鍋 (1)
中華 (17)
あんかけ (172)
丼物 (75)
すし (30)
ソースやきそば (153)
オムライス (27)
たいやき (1)
チャーハン (41)
イタリアン (8)
きしめん (5)
ふぐ料理 (2)
焼肉 (15)
ハンバーグ (21)
定食 (121)
おでん (6)
ルーカレー (93)
その他 (13)
バイキング (5)
うどん (43)
カツカレー (92)
餃子 (11)
うなぎ (1)
ステーキ (16)
ワンコイン (29)
塩ラーメン (75)
辛ラーメン (149)
しょうゆラーメン (242)
味噌ラーメン (42)
マーボー麺 (34)
昔風ラーメン (23)
ざるラーメン (5)
ポークチャップ (12)
二郎系 (2)
そば屋ラーメン (7)
油そば (5)
ハヤシライス (1)
家系ラーメン (1)
ちゃんぽん (3)
刀削麺 (1)
鍋焼きうどん (23)
ナポリタン (109)
温そば (75)
鍋焼きそば (6)
ミートソース (14)
かつ丼 (9)
カレーそば (52)
生チラシ (16)
中華そば (28)
串揚げ (1)
つけめん (1)
麻婆豆腐 (22)
そうめん (3)
トンテキ (5)
広東麺 (2)
メンチカツ (1)
ニポシ系 (3)
坦々麺 (2)
バル (1)
カレーラーメン (5)
鉄板焼き (3)
ハンバーガー (1)
しゃぶしゃぶ (1)
煮干しラーメン (12)
カレースパ (5)
とんこつラーメン (2)
パン (1)
タンメン (8)
ビーフン (1)
肉そば (1)
トマト系 (1)
ハヤシ (1)

リンク

このブログをリンクに追加する

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最新コメント

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

最新トラックバック

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。